Lorsqu'on est intolérant ou allergique au gluten, il est indispensable de mettre en place un programme alimentaire afin de savoir comment s'alimenter et ce, sans le moindre produit sans gluten dans ses repas. Fatigue chronique, maux de ventre, problèmes digestifs, les symptômes de la maladie cœliaque peuvent être nombreux, autant les éviter.

De plus, le régime sans gluten présente de réels bienfaits pour la santé, même lorsqu'on ne souffre pas d'intolérance. Grâce à nos diététiciennes nutritionnistes et nos produits à base de plantes bio et locales, vous pouvez mettre en place de bonnes habitudes alimentaires et ce, grâce à nos plans alimentaires spécifiques et un suivi personnalisé de plusieurs semaines/mois.
 

programme alimentaire sans gluten

Reconnaître les produits à base de gluten

Le gluten est une protéine naturellement présente dans de nombreuses céréales. On le retrouve principalement dans le blé (farine) et certaines céréales (orge, seigle, avoine, ...). Les personnes touchées par une intolérances au gluten doivent donc proscrire tous les produits à base de ces céréales au sein de leur régime alimentaire. Le problème est que l'alimentation traditionnelle est fondée sur l'utilisation de ces céréales, et on retrouve aujourd'hui du gluten (ou des traces de gluten) dans de nombreux produits, parfois même là où on ne l'aurait jamais imaginé (notamment dans les produits industriels). Que ce soit les pâtes, le pain ou encore les gâteaux, les personnes allergiques au gluten doivent donc faire très attention et ce chaque jour.

Heureusement, les diététiciennes nutritionnistes Nutriform sont là pour vous accompagner, vous former et surtout pour vous aider dans votre programme alimentaire sans gluten, dès la première phase de notre programme.

 

Trouver des céréales alternatives

La première chose à faire lorsqu'on veut suivre un régime sans gluten mais qu'on aime les céréales est de trouver des alternatives sans gluten. Vous pouvez notamment consommer du riz, du sarrasin, du quinoa, du maïs ou encore du millet. Ce sont des alternatives très intéressantes pour avoir une alimentation variée et gourmande tout en faisant attention. Si vous aimez les céréales pour commencer votre journée, nous vous proposons de goûter notre Muesli Croustillant Gourmand au chocolat. Gourmand mais équilibré, il vous donne de l'énergie pour commencer sainement votre journée.

Si vous voulez déguster de délicieuses pâtes sans privation, vous pouvez goûter nos Pâtes Rigatoni Sarrasin. Pour plus de conseils concernant les produits interdits et autorisés, nos diététiciennes vous guideront lors de vos échanges personnalisés.

 

Ne pas négliger les légumineuses

Si vous ne pouvez ou ne voulez pas consommer de produits contenant du gluten, il est indispensable de consommer des légumineuses. Riches en protéines, en fibres, en minéraux mais aussi en glucides, elles sont idéales pour ressentir la satiété et manger à sa faim. Le problème des légumineuses, c'est qu'elles ne sont pas toujours faciles à digérer. Heureusement, vous pouvez compenser à l'aide de nos compléments alimentaires à base de plantes bio et locales comme notre Chardon Marie qui permet d'assurer votre confort digestif.


Bien assaisonner ses plats

Lorsqu'on commence un régime sans gluten, le fait de ne plus utiliser de produits à base de blé peut être assez déconcertant. Aussi, les aliments peuvent perdre de leur saveur, surtout lorsqu'on n'a pas l'habitude de les utiliser. Outre les légumes, il ne faut pas négliger les épices et aromates. Grâce à nos aromates biologiques et locales, vous pouvez assaisonner vos plats sans gluten. Vous pouvez notamment goûter nos Graines Complètes de Chanvre, sans gluten et surtout très gourmandes. Vous pouvez les utiliser dans vos salades, vos poêlées de légumes ou encore vos mueslis maison. Pour plus de recettes et d'idées diététiques sans gluten, vous pourrez demander conseils à nos diététiciennes lors de la phase de prise en charge.

Grâce à notre programme alimentaire sans gluten, profitez de conseils et d'un accompagnement personnel afin de vous guider à travers votre régime. Grâce à nos produits à base de plantes bio et locales, apprenez à cuisiner de délicieux plats sans gluten pour plus de bien-être au quotidien. N'hésitez pas à nous contacter pour plus d'informations sur notre méthode ou nos produits.

 

CONTACTEZ NUTRIFORM'