Par www.nutriform-normandie.2 le lundi 13 janvier 2025, 07:00
Ingrédients pour 4 personnes :
-12 petits poireaux
-2 œufs
-1/2 citron
-1/2 pomélo rose
-6 cuil. à soupe d’huile d’olive
-1 cuil. à soupe de crème liquide allégé 20% MG
-sel et poivre
Préparation :
- Otez le vert des poireaux (vous ne l’utiliserez pas dans cette recette mais vous pourrez en faire une soupe d’hiver avec d’autres légumes).
- Nettoyez soigneusement les blancs, rincez-les et égouttez-les. Faites-les cuire 15 min dans une casserole d’eau bouillante salée.
- Dans le même temps, plongez les œufs 10 min dans de l’eau bouillante salée (le sel facilite “l’écalage”) pour les faire durcir.
- Egouttez-les, rafraîchissez-les sous l’eau froide. Ecalez-les et hachez-les au couteau. Pressez le demi-pomélo et le citron, filtrez leur jus.
- Dans un bol, mettez un peu de sel, du poivre et le jus des agrumes. Ajoutez 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive, mélangez à la fourchette. Réservez cette vinaigrette.
- Egouttez et épongez les blancs des poireaux, badigeonnez-les au pinceau avec le reste d’huile d’olive. Posez-les sur un gril en fonte chaud pour les “marquer” et leur donner un petit goût de grillé.
- Disposez-les sur un plat de service, parsemez d’œuf dur haché. Emulsionnez à la fourchette la vinaigrette d’agrumes avec la crème et servez aussitôt avec les poireaux grillés.
Temps de cuisson : 30 min